Coloque agua en una olla grande.
Agrega el piloncillo (o azúcar morena) y la canela, cocina durante unos 15 minutos. Si estás usando Tejocotes frescos, agréguelos con el piloncillo y la canela, ya que tardan más tiempo en ablandarse.
Agrega las guayabas picadas, las manzanas y las ciruelas pasas junto con el resto de los ingredientes, como los pedazos de caña de azúcar, las vainas de tamarindo o las flores de Jamaica.
Si está utilizando la versión enlatada de los tejocotes, agréguelos en este paso.
Cocine a fuego lento durante aproximadamente 1 hora. Sirva caliente en tazas, sirva algo de fruta y agregue ron a su gusto.
TIPS: Si no encuentras todos los ingredientes como los tejocotes, puedes hacer esta bebida sin ellos.
Otras frutas secas pueden usarse como substituto.
A veces solo agrego las vainas de tamarindo y otras solo las flores de jamaica. Raramente uso las 2 en la misma ocasión y todavía sale muy sabroso. La razón de esto es porque no siempre encuentro los tamarindos.
Fuente: México en mi cocina