En una olla grande y pesada, vierte las 10 tazas de agua, la carne de res, el ajo, las hojas de laurel y 1 1/2 cucharada de sal. Cocina hasta hervir, retirando la espuma de la parte superior, si es necesario. Tapa la olla, baja el fuego y continúa cocinando entre 1 1/2 hora, hasta que la carne esté blanda.
Una vez que la carne esté blanda, retira las hojas de laurel y la cabeza de ajo. Agrega las papas en la olla, además de las cebollas, las zanahorias y los elotes. Añade las 2 tazas de agua restantes, prueba el caldo para determinar si tiene suficiente sal y condimenta al gusto. Deja que hierva, luego baja el fuego y continúa cocinando hasta que las papas estén tiernas cuando las pruebes con un tenedor.
Cuando las papas estén tiernas, retira los elotes y la carne, transfiere a un recipiente grande y tapa para mantener todo caliente.
Acompaña con las tortillas de maíz, calientitas.
Tip: Puedes picar chile serrano y cebolla finamente.
Sirve caliente y agrega el chile, cebolla y limón.