Receta: Mole poblano paso a paso
Esta receta de mole poblano es típica de Puebla se dice que fue creada en el siglo XVII y constaba de mas de 100 ingredientes. Hoy en día, existen versiones más simplificadas pero igual de deliciosas.
Esta receta de mole poblano es típica de Puebla se dice que fue creada en el siglo XVII y constaba de mas de 100 ingredientes. Hoy en día, existen versiones más simplificadas pero igual de deliciosas.
Preparación
Cocción
Dificultad
Personas
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I N G R E D I E N T E S :
4 kilos de pavo, una pieza
4 litros de agua
4 dientes de ajo
1/2 cebollas
1 cucharada de sal
150 mililitros de aceite
220 gramos de chile ancho, desvenados y sin semillas
90 gramos de chile pasilla, desvenados y sin semillas
315 gramos de chile mulato, desvenado y sin semilla
4 chiles chipotles
3/4 kilos de jitomate
1 cebolla, picada
10 dientes de ajo
150 gramos de almendra
100 gramos de cacahuate, pelados
8 clavos de olor
4 granos de pimienta negra
1 rama de raja de canela, de 4 cm
1/2 cucharaditas de semilla de anís
90 gramos de uva pasa, sin semilla
1 cucharada de azúcar
2 cucharadas de sal
1/2 tazas de ajonjolí
P R O C E D I M I E N T O :
En una olla grande, poner el pavo en cuatro piezas, el agua, 4 dientes de ajo, la cebolla y la sal. Cuando compience a hervir, tapar y cocer a fuego lento durante 1 hora o hasta que el pavo este tierno. Escurrir y reservar el caldo.
Para hacer el mole, calentar 2 cucharadas de aceite en sartén, añadir los chiles anchos, pasilla y multados. Saltear de 1 a 2 minutos. Pasarlos a un recipiente y dejarlosremojando en agua caliente durante 30 minutos. Escurrir los chiles y molerlos, reservar.
Asar los chiles chipotle y los tomates. Pelar los tomates y molerlos con los chiles chipotle. Reservar.
En el mismo aceite que se saltearon los chiles, acitronar la cebolla y los 10 dientes de ajo hasta que estén transparentes. Hacerlos puré. Saltear las almendras durante 5 minutos en el mismo aceite.
Añadir los cacahuates, los clavos, la pimienta, la canela, y las semillas de anís. Saltear durante 3 minutos mas. Moler todo junto con las pasas.
Calentar la taza de aceite en una cacerola grande. Agregar todos los ingredientes previamente molidos y cocer durante 5 minutos, moviendo constantemente. Añadir el chocolate, el azúcar y seguir moviendo. Cuando la mezcla hierva, añadir 1 litro del caldo de pavo. Tapar y seguir cociendo a fuego lento durante 20 minutos. Agregar la sal. (Si la salsa esta demasiado espesa, añadir más caldo).
Agregar las piezas de pavo, tapar y cocer a fuego medio durante 10 minutos. Mientras tanto, tostar el ajonjolí en un sartén a fuego medio hasta que adquiera un tono dorado.
Servir el mole caliente, espolvoreado con ajonjolí.
Fuente: Kiwilimón
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