Quesatacos de Barbacoa: El nuevo antojito Jalisciense

Si de antojitos se trata, los jaliscienses no nos quedamos atrás, pues la variedad gastronómica del estado es muy amplia y el sazón jalisciense no tiene fronteras, razones de sobra para consentir al estómago.

En redes sociales circulan imágenes de los famosos Quesatacos de Barbacoa, los irresistibles tacos de barbacoa estilo Jalisco, pero con una buena dosis de queso fundido que los vuelve aún más irresistibles.

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Did somebody say (quesa) Taco Tuesday?! What’s your go-to – cheesy dorados or regular dorados? 🌮🔥🐮 #birrieriaelpatron818

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Estos tacos de la Birriería El Patrón 818 están cobrando fama en Los Ángeles, California no sólo por los antojitos jaliscienses, sino también por la ser la mejor opción gastronómica para los paisanos que radican allá.

Su ubicación en 9825 Laurel Canyon Blvd, Pacoima, CA 91331, Estados Unidos. Una excelente opción para los jaliscienses que radican en el país vecino.

Sabemos que se te antojaron, no te preocupes, tenemos la receta tradicional

INGREDIENTES

Para la salsa

  • 1 1/2 kilos de suadero de res
  • 1 cebolla, cortada a la mitad
  • 3 dientes de ajo
  • 3 hojas de laurel
  • Sal al gusto
  • 6 chiles guajillo
  • 2 chiles anchos
  • 2 tazas de caldo de carne
  • 3 cucharadas de vinagre blanco
  • 2 dientes de ajo
  • 1/2 cucharadita de pimienta negra molida
  • 1/4 cucharadita de orégano seco
  • 1/4 cucharadita de tomillo
  • 1/4 cucharadita de cominos
  • 1/4 cucharadita jengibre en polvo o 1 centímetro de jengibre fresco
  • 4 clavos de olor
  • 3 pimientas gordas
  • 1 pizca de canela
  • Sal al gusto

Para los tacos

  • 24 tortillas de maíz del día
  • Aceite comestible (opcional)
  • 1 cebolla grande, picada finamente
  • 1 manojo de cilantro, picado finamente
  • Salsa de tomates verdes
  • Limones, cortados a la mitad
  • Queso Oaxaca, o de tu preferencia

PREPARACIÓN:

1. Coloca la carne en la olla de presión. Cubre con agua y agrega la cebolla, 3 dientes de ajo, laurel y sal al gusto. Tapa y cuece a presión durante 1 hora (a partir de el momento en que la válvula empiece a sonar).

2. Una vez lista, saca la carne de la olla y deshebra. Cuela el caldo, toma 2 tazas para la salsa y reserva el resto para otro uso.

3. Hierve los chiles durante 5 minutos. Retira del fuego y deja reposar en el agua caliente durante 5 minutos más o hasta que se suavicen.

4. Licúa muy bien los chiles con 2 tazas del caldo de la carne, vinagre, ajo, pimienta negra, orégano, tomillo, cominos, jengibre, clavos, pimientas gordas, pimienta negra y canela, hasta tener una salsa espesa completamente tersa.

5. Vierte la salsa dentro de una cazuela o cacerola grande a fuego medio. Cuando empiece a hervir, reduce el fuego a lo más bajo y agrega la carne; revuelve muy bien. Tapa la cazuela y cocina la carne por lo menos 30 minutos para que los sabores se integren. Rectifica el sazón.

6. Para preparar los tacos: Calienta un comal grande a fuego medio. Rellena las tortillas con la barbacoa y el queso, dobla y barniza por fuera con la salsa en que se coció la carne (si esta salsa no tiene suficiente grasa, barniza una segunda vez con un poco de aceite). Coloca los tacos sobre el comal caliente y voltea varias veces, hasta que queden bien dorados.

7. Sirve con cebolla, cilantro, salsa y unas gotas de jugo de limón.

¡No esperes más y deleita tu paladar al estilo de Guadalajara!

Fuente: Zona Guadalajara