Receta: Enchiladas tapatías ¡Una delicia!

Las enchiladas tienen una rica variedad en México. Conoce la receta de las enchiladas tapatías, ¡una receta de Guadalajara que tienes que probar!

Hay una amplia variedad de enchiladas que se cocinan en México. Una de las favoritas son las que se hacen en nuestro estado, Jalisco. La tortilla se baña en una salsa roja antes de ser sumergida en aceite, lo que le da un sabor único y característico de la región. Los rellenos pueden variar. Las enchiladas son tan populares en Jalisco, que se venden casi en cualquier lugar, sobre todo en las cenadurías y restaurantes tradicionales. Esta receta que les compartimos vale oro, espero que la aprovechen:

INGREDIENTES

(Para 4 personas)

  • 150 gramos de chile guajillo.
  • 1 cebolla mediana.
  • 1 diente de ajo.
  • Sal al gusto.
  • Aceite de maíz para freír.
  • 12 tortillas medianas o 16 chicas.
  • 350 gramos de queso fresco desmoronado.

Para adornar

  • ½ lechuga orejona en rebanadas delgadas.
  • 150 gramos de queso fresco desmoronado.
  • 1 cebolla mediana rebanada delgada y desflemada en agua.

PREPARACIÓN

Los chiles se despepitan, se desvenan y se ponen a remojar en agua muy caliente durante 15 minutos; después se muelen con la cebolla, el ajo y la sal; se cuela y se sofríe en dos cucharadas de aceite bien caliente. Cuando la salsa está especita y bien sazonada, se retira del fuego. Las tortillas se pasan por la salsa y se fríen una por una en un sartén con aceite caliente. Se rellenan con el queso, se enrollan, se van colocando en un platón y se les espolvorea el queso, luego la lechuga y por último las ruedas de cebolla bien escurridas. Se sirven inmediatamente.

Nota: El relleno también se puede hacer de pollo o puerco cocido y desmenuzado.

PRESENTACIÓN

Se sirven en un platón ovalado de barro y se pueden acompañar con frijoles refritos aguados.

Fuente: México Desconocido