Receta: Sopitos estilo Sayula, Jalisco

Los sopitos son un platillo típico de Sayula, algo que sí o sí tienes que probar, aquí te tenemos una receta fácil para que los hagas en casa y los disfrutes también.

Haber visitado el Sur de Jalisco y no haber probado los famosos “sopitos estilo Sayula”, sería sin duda una paradoja cultural. Estos sopitos difieren de los tradicionales en que su base es muy similar a una tostada hecha en casa, además la salsa que los acompaña tiene un sabor fresco y especial que se quedará grabado en tu paladar cultural. ¿Tú ya los probaste… ?

INGREDIENTES:

  • Tortillas chiquitas y delgaditas
  • 1/2 kg de carne de cerdo molida
  • 4 zanahorias
  • 4 papas
  • 2 jitomates
  • 1 cebolla
  • 1/2 kg de tomates verdes crudos
  • Aceite, el necesario
  • Cilantro y sal al gusto

PROCEDIMIENTO

Se hace un picadillo con el jitomate, cebolla, papa, zanahoria y la carne molida. Se prepara la salsa con los tomates, cilantro y si se desea chile verde serrano, todo molido con suficiente agua dejando una consistencia líquida.
Aparte, se pasan las tortillas por el aceite caliente, se sirve encima el picadillo y se agrega suficiente salsa; se adornan con lechuga y queso rallado.