Receta: Pozole verde de puerco

El pozole es una sopa de origen Prehispánico que se prepara con maíz cacahuazintle y carne , pollo, camarones, puerco o verduras (sí se trata de una versión vegetariana ). Y para darle la sazón perfecta se le agrega una salsa.

Este pozole verde de puerco tiene la particularidad de que se prepara con el sabor elaborado del puerco y se sazona con el sabor fresco y picoso de una salsa verde

Ver también: RECETA: GORDITAS DE NATA, UN ANTOJITO TRADICIONAL MEXICANO

Ingredientes

Ingredientes que necesitaremos para el pozole verde de puerco:

1/2 kg de Maíz Pozolero precocido

1/2 kg de Carne de Puerco

8 Tomates (400 gr)

3 Limones (90 gr)

3 Rábanos (60 gr)

2 Aguacates (500 gr)

2 Chiles Serranos (24 gr)

1/4 de Lechuga (100 gr)

1¼ de Cebollas (175 gr)

2 dientes de Ajo (8 gr)

5 ramas de Cilantro (50 gr)

2 ramas de Epazote (20 gr)

2 Hojas de Laurel

2 cucharadas de Orégano

1/2 cucharadita de Comino

1 cucharada de Aceite de Oliva

Pimienta al gusto

1 cucharada de Sal

Preparación:

Cueza Ingredientes para el pozole verde de puerco

Ponga en un escurridor 1/2 kg de maíz pozolero precocido y enjuáguelo.
Transfiera del escurridor a una cacerola el maíz pozolero precocido que enjuagó.
También agregue en la cacerola:
1/2 kg de Carne de Puerco.
1/2 Cebolla (70 gr).
1 diente de Ajo (4 gr).
2 Hojas de Laurel.
El Agua suficiente para cubrir todos los ingredientes.
1/2 cucharada de Sal.

Hierva el agua de la cacerola a fuego alto.
Cuando hierva reduzca a fuego medio, tape la cacerola y deje los ingredientes cociendo por 1 hora aproximadamente, hasta que el puerco y el maíz pozolero estén bien cocidos.

Vigile que todos los ingredientes siempre estén cubiertos con agua por que se va a consumir. Sí se acumula espuma en la superficie remuévala.




Mientras el Maíz se Cuece… La Salsa Verde

Ponga en otra cacerola:
8 Tomates.
2 Chiles Serranos.
El Agua suficiente para cubrir los ingredientes de la cacerola.

Hierva el agua de la cacerola a fuego alto.

Deje los ingredientes de la cacerola cociendo en el agua hirviendo por unos 5 minutos, hasta que los tomates se pongan de un color más claro.

No cueza los tomates por mucho tiempo por que su cáscara se rompe y su sabor se vuelve amargo.

Transfiera de la cacerola a una licuadora, con una cuchara de cocina, los tomates y los chiles que fueron cocidos.

También agregue en la licuadora:

1/4 de Cebolla (35 gr).

1 diente de Ajo (4 gr).

5 ramas de Cilantro.

2 ramas de Epazote.

1/2 cucharadita de Comino.

Pimienta al gusto.

Licue muy bien los ingredientes, al finalizar reserve.

Cueza la Salsa Verde.

Caliente en la cacerola a fuego medio 1 cucharada de aceite de oliva.

Ponga en la cacerola:

La Salsa Verde que licuó.

1/4 de cucharada de Sal.

Mezcle los ingredientes de la cacerola y hierva la salsa a fuego alto.

Cuando la salsa hierva reduzca a fuego medio y cuézala por unos 5 minutos, hasta que se espese un poco y adquiera un color más intenso; mueva ocasionalmente. Al finalizar reserve.

Prepare los Adornos

Ponga en un ramiqui 2 cucharadas de orégano, después reserve.

Corte 3 limones en cuartos y póngalos en otro ramiqui, después reserve.

Corte 3 rábanos en rodajas y páselos a otro ramiqui, después reserve.

Corte 1/4 de lechuga en tiras y póngalas en otro ramiqui, después reserve.

Corte finamente 1/2 cebolla (70 gr) y póngala en otro ramiqui.

Lleve todos los ramiquis a la mesa, en los que puso los ingredientes.

Después de 1 hora…

Verifique que el puerco que dejó cociendo esté bien cocido y suave; sino cuézalo por más tiempo.
Saque de la cacerola la carne de puerco con la cuchara de cocina, espere a que se enfríen un poco y deshebre; al finalizar reserve.






Cueza el Pozole Verde

Corte 2 aguacates en cuadritos, póngalos en un ramiqui y llévelo a la mesa.

El aguacate se corta hasta el final por que se oxida rápidamente.

Verifique que el maíz pozolero que dejó cociendo esté bien cocido debe estar suave, inflado y roto; sino cuézalo por más tiempo.

Agregue en la cacerola, donde está el pozole:

Cuele la Salsa Verde que coció.

El Puerco que deshebró.

El Agua suficiente para tener la consistencia de una sopa aguada.

1/4 de cucharada de Sal.

Mezcle los ingredientes de la cacerola y hierva el caldo a fuego alto.

Cuando hierva el caldo reduzca a fuego bajo, tape la cacerola y deje el pozole verde de puerco cociendo por 10 minutos, para que se mezclen los sabores.

Cuando acabe la cocción descarte:
La 1/2 Cebolla.
El diente de Ajo.
Las 2 Hojas de Laurel.

Todo listo para degustar de un delicioso pozole verde de puerco.

Receta: Cocido de Res