Receta: Birria de chivo estilo Jalisco.

La birria de chivo estilo Jalisco consisten en bañar en una salsa con tres diferentes tipos de chiles, especies y condimentos la carne de chivo, para posteriormente hornearla, logrando un platillo suculento.

La birria de chivo estilo Jalisco es un platillo suculento de la cocina mexicana la cual consiste en bañar carne de chivo en una salsa hecha con tres tipos de chiles, especies y condimentos, para posteriormente hornearse y disfrutar doradita.

Ingredientes.

Receta para 6 personas.

  • Pierna de chivo con hueso – 2 kilos
  • Sal – al gusto
  • Jitomates – 4 piezas
  • Ajo – 2 dientes
  • Chiles guajillo – 6 piezas
  • Chiles anchos – 2 piezas
  • Chiles de árbol secos – 4 piezas
  • Vinagre blanco – 1 cucharadas
  • Pimienta negra molida – 2 cucharaditas
  • Clavos de olor – 4 piezas
  • Canela molida – 1 pizca
  • Cominos – 1 pizca
  • Tomillo seco – 1 pizca
  • Mejorana seca – 1 pizca
  • Orégano seco – 1 pizca

Cómo hacer la receta.

  1. Antes de comenzar, debemos precalentar el horno a 180° Centígrados.
  2. Para aprovechar el tiempo de que el horno se caliente, ponemos a hervir los chiles por 10 minutos.
  3. Mientras los chiles están listo preparamos la birria de chivo, para eso debemos lavar muy bien la pierna del chivo y secarla perfectamente con toallas de papel.
  4. Una vez seca la pierna de chivo, la ponemos en una cazuela de barro, sazonamos con sal al gusto y la tapamos.
  5. Cuando los chiles estén listos los retiramos del fuego, quitamos las semillas y dejamos remojando en agua fría.
  6. Los jitomates los asamos hasta que tengan toda su piel quemada, posteriormente les quitamos la piel.
  7. Licuamos los chiles con los jitomates sin piel, el vinagre, las especias, sal y hierbas secas. También agregamos 1/4 de taza de agua donde los chiles se hirvieron y licuamos hasta obtener una mezcla uniforme.
  8. Cuando tengamos nuestra salsa la colamos y vaciamos en la cazuela donde se encuentra nuestra pierna de chivo. Nos aseguramos que quede completamente cubierta la pierna de la salsa.
  9. Tapamos la cazuela e introducimos al horno, dejamos adentro por 4 horas. Cada hora debemos sacar la pierna y bañarla con la salsa y el jugo que esté en la cazuela. Sabremos que la pierna estará lista cuando el hueso se desprenda fácilmente del hueso. Cuando eso ocurra quitamos la tapa de la cazuela y volvemos a hornear por 20 minutos más para que se dore.
  10. Cuando esté lista, servimos.

Notas y Consejos

En caso de que no tengamos cazuela de barro podemos usar de acero inoxidable.

Una buena opción para servir la birria de chivo estilo Jalisco es con frijoles refritos, sopa de arroz rojo y tortillas de maíz.

Fuente: CocinaCasera