Receta: Cómo hacer tostadas de pata de puerco

Una receta típica en México  son las tostadas de pata de puerco. Las patas se piden limpias y cortadas en varias partes al personal de la carnicería y se preparan en casa, o ya sea que las compres ya preparadas con vegetales en vinagre.

Las tostadas de pata de puerco son una delicia de los mercados populares; aprende a cómo preparlas

Ver también: Receta: Caldo de charales con aguacate, el “mentidero” de Jalisco

Ingredientes

16 tortillas tostadas y fritas

1½ tazas de frijoles refritos y molidos como puré.

6 patas de puerco en escabeche.

1 lechuga orejona picada.

½ taza de rajas de chiles xalapeños en escabeche.

16 cucharadas de crema agria.

Queso fresco desmoronado.

16 rebanadas de jitomate.

16 rebanadas de aguacate.

Para las patitas en escabeche:

6 patitas de puerco bien limpias y partidas en trozos pequeños.

1 cebolla clavada con cuatro clavos de olor.

½ cabeza de ajos.

1 hoja de laurel.

1 lata de orégano.

Sal al gusto.

½ taza de buen aceite de olivo.

2 cebollas picadas toscamente.

3 dientes de ajo picados.

1 cucharada de orégano seco.

2 ramitas de tomillo.

2 ramitas de mejorana.

8 pimientas gordas.

¼ de taza de vinagre.

Preparación:

Patitas en escabeche: Las patitas se ponen a cocer con la cebolla, el ajo, el laurel, el orégano, 4 pimientas, sal y agua a cubrir hasta que estén muy suaves y el agua se haya consumido a 2 tazas para formar la gelatina.

Se retiran del fuego, se dejan enfriar, se deshuesan y se cortan en pedacitos, se acitrona la cebolla y el ajo en el aceite caliente, se añaden las hierbas de olor, las pimientas restantes y sal al gusto.

Se añade el vinagre y se deja hervir de dos a tres minutos, se le agregan los trocitos de pata y se deja hervir cuatro minutos más.

Dejar enfriar.

Las tortillas se untan con los frijoles y se les añaden los trocitos de pata, la lechuga, los chiles en escabeche, la crema, el queso, una rebanada de jitomate y por último una rebanada de aguacate.

Receta: Cocido de Res