Receta: Tradicionales Tortas ahogadas al estilo Guadalajara

Las Tradicionales Tortas ahogadas al estilo Guadalajara son un antojito mexicano muy popular. Si no las has probado, ¡definitivamente no eres tapatío!

Este delicioso platillo consta de una torta hecha con el pan llamado “birote” que se rellena con carnitas y después se sumerge en una salsa picante, preparada a base de chile de árbol seco y jitomate. Son sencillas y tienen mucho sabor por todos los ingredientes que las componen.

No dudes más y prepara unas deliciosas tortas ahogadas al estilo Guadalajara.

Las puedes acompañar con unas ricas cebollitas encurtidas y unas gotas de limón; te aseguramos que al probarlas se convertirán en uno de tus platillos favoritos.

Ingredientes para 8 porciones:

8 piezas de pan tipo bolillo
1/2 kilo de carne
10 piezas de jitomate
1/4 de kilo de frijol refrito
100 gramos de chile de árbol
3 piezas de clavo de olor
ajos
1 pieza de cebolla
1 cucharada de vinagre
3 piezas de limón
1 litro de agua
sal al gusto
repollos picado

Preparación

  1. Para la salsa dulce: moler los jitomates y ponerla a hervir con el orégano y los clavos y agregar el agua y la sal.
  2. Salsa picosa: en una olla poner a hervir el chile de árbol con el agua, moler y guardar.
  3. Partir la cebolla en aros, ponerla con el vinagre, agua y el limón a que se desfleme.
  4. Para servir: partir el bolillo, ponerle los frijoles y las carnitas.
  5. Después, cubrir con salsa dulce, poner repollo, y la cebolla y encima agregar la salsa picosa.

Fuente: Kiwimón