Receta: Delicioso y tradicional Pozole al estilo Jaliscience

recetas mexicanas

Te mostramos paso a paso como aprender a preparar uno de los platillos típicos de Jalisco, el delicioso y tradicional pozole al estilo Jaliciense.

Te mostramos paso a paso como aprender a preparar uno de los platillos típicos de Jalisco, el delicioso y tradicional pozole al estilo Jaliciense.

Este popular caldo hecho a base de una mezcla de chiles, maíz y carne de puerco será el platillo estrella de la noche. Acompáñalo con cebolla, lechuga, rábano, orégano y tostadas de maíz con crema.

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Ingredientes:

4 tazas de maíz cacahuazintle precocido
1 pieza de ajo cabeza mediana
1/2 pieza de cebolla
2 cucharadas de sal
500 gramos de carne de puerco maciza
2 piezas de manitas de puerco
2 cucharadas de manteca de cerdo para la salsa, dividido
5 piezas de chile de árbol desvenados para la salsa
5 piezas de chile pasilla desvenados para la salsa
5 piezas de chile ancho
2 cucharadas de sal
1 pieza de lechuga finamente picada para acompañar
4 piezas de cebolla finamente picada, para acompañar
20 piezas de rabanito
2 cucharadas de orégano molido para acompañar
8 piezas de limón
8 piezas de tostadas
1/2 taza de crema ácida

Preparación:

  1. En una olla con agua a fuego alto, hierve el maíz con el ajo, la cebolla y la sal la carne y las manitas. Cuece hasta que la carne esté suave y el grano reviente. Alrededor de 1 hora.
  2. Para la salsa, fríe los chiles con una cucharada de manteca hasta que suelten el aroma.
    Remójalos en agua caliente durante 15 minutos hasta que estén suaves, y licúa junto con un poco del líquido de remojo hasta obtener una salsa homogénea.
  3. En una olla, calienta el resto de la manteca a fuego medio y fríe la salsa 5 minutos.
    Agrega la mitad de la salsa a la mezcla de maíz y carne, deja que suelte el hervor y cocina a fuego bajo por 20 minutos más. Sazona con sal.
  4. Sirve el pozole y acompaña con lechuga, cebolla, rábano, orégano, limón, tostadas con crema y el resto de la salsa.

¡OJO!: Cuida muy bien la cocción del maíz.

Acompaña este tradicional pozole con agua fresca de fruta de temporada.

Fuente: Kiwilimón