Receta: Cantaritos de tequila, tipicos de Amatitan, Jalisco

Si eres de Jalisco y no has probado esta bebida la verdad no has conocido uno de los más grandes placeres que puede ofrecer esta tradicional bebida, típica de la cultura del jalisciense.

Específicamente en Amatitán, preparan una de las bebidas más exuberantes y deliciosas del país, conocidos como cantaritos. Los cantaritos de Amatitán son una bebida a base de tequila, con un toque de limón, naranja, toronja y hielos, servidos en cantaritos de barro de diferentes tamaños, dependiendo de la sed que tengas.

Los ingredientes para preparar una porción es:

  • 1. Cantarito de barro (es irremplazable: no sabe igual si no se siente el cantarito en los labios).
  • 2. La receta se hace con refresco de toronja, aunque unos cuantos la disfrutan con refresco negro.
  • 3. El jugo de un limón.
  • 4. 250 mililitros de jugo de naranja recién exprimido.
  • 5. 1 caballito de tequila blanco.
  • 6. 250 mililitros de jugo de toronja recién exprimido.
  • 7. Gajos de limón, toronja y naranja.
  • 8. Hielo y sal.

La preparación es muy sencilla y solo bastan 5 minutos:

  • 1. Se escarcha el cantarito con sal y limón agregando posteriormente hielos, un toque de sal, y el shot de tequila (caballito) se mezcla muy bien con jugo de naranja y el de toronja.
  • 2. Posteriormente se le agrega el refresco de toronja y antes de servir se exprime un gajo de naranja, limón o toronja (o los tres) y el gajo se le integra a la preparación.
  • 3. Por último todo se resuelve y ya estarás listo para disfrutar de los tradicionales cantaritos de tequila.

¡Se nos hace agua la boca!

Fuente: Soy Jalisco